«Укрэнерго» задолжал «Гарантированному покупателю» 5,7 млрд гривен

Долг ЧАО НЭК «Укрэнерго» перед ГП «Гарантированный покупатель»  по состоянию на 30 марта 2020 года составил 5,7 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба «Гарантированного покупателя». Сейчас накапливаются полностью или...

Долг ЧАО НЭК «Укрэнерго» перед ГП «Гарантированный покупатель»  по состоянию на 30 марта 2020 года составил 5,7 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба «Гарантированного покупателя».

Сейчас накапливаются полностью или частично невыполненные финансовые обязательства оператора системы передачи (ОСП) НЭК «Укрэнерго» за услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, предоставленные «Гарантированным покупателем» за три месяца текущего года. Пресс-служба ГП «Гарантированный покупатель»

Предприятие констатирует, что сумма оперативной задолженности за февраль и март составляет по 2,6 млрд гривен, за январь – 0,5 млрд гривен.

Нарушение порядка оплаты услуг, предоставляемых  «Гарантированным покупателем» в части размеров и сроков оплат влечет невозможность полных и своевременных расчетов государственного предприятия с производителями электроэнергии по «зеленому» тарифу.«Гарантированный покупатель»

Компания также сообщает, что «ведет претензионно-исковую работу по взысканию оплаты с «Укрэнерго» за услуги, предоставленные госпредприятием в 2020 году в рамках выполнения специальных обязанностей».

Ранее Хозяйственный суд Киева открыл дело по иску НАЭК «Энергоатом» к госпредприятию «Гарантированный покупатель» о взыскании долга и штрафных санкций на общую сумму около 3 млрд гривен за отпущенную в феврале электрическую энергию в рамках выполнения специальных обязанностей.

Задолженность перед НАЭК «Энергоатом» с начала года возросла до 2,8 млрд гривен, в том числе за февраль ее прирост составил более 1,8 млрд гривен.

По данным «Энергоатома», компания получает за проданную электроэнергию, включая ПСО, только половину средств.

При этом, в феврале «Энергоатом» заявил о нарушении госпредприятием «Гарантированный покупатель» сроков оплаты за поставленную электроэнергию. В связи с этим с 12 февраля «Энергоатом» ограничил продажу (отпуск) электроэнергии с АЭС  на 25%.

В свою очередь «Гарантированный покупатель» прогнозирует дефицит средств на выплаты по «зеленому тарифу» производителям электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) в 2020 году в размере 24-31 млрд гривен.

368.media

Материалы по теме: