«Угольные» схемы Кропачева: арестован организатор хищения средств на подрядах государственных шахт

Бизнес-партнера угольного бизнесмена Виталия Кропачева арестовали по делу о хищениях средств государственных шахт. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255 УК....

Бизнес-партнера угольного бизнесмена Виталия Кропачева арестовали по делу о хищениях средств государственных шахт. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства по ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255 УК.

Организатор схемы вместе с неустановленным  следствием лицом (предположительно, речь идет о Кропачеве — Ред.) в 2016 года создали преступную группу по хищению средств ГП «Селидовуголь», ГП «Мирноградуголь» и ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1». Мужчина подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 255 УК.

Привлекли директора  «Донэнергоэкспорта» и еще одно лицо. Им поручалась подготовка тендерных предложений подконтрольных предприятий, поиск реальных поставщиков контроль за работой членов тендерных комитетов. Далее они шли подельников:

  • в ГП «Селидовуголь» члена и секретаря комитета;
  • в ГП «Мирноградуголь» председателя и секретаря комитета;
  • в ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» председателя, секретаря и двоих членов комитета.

Кроме того, в деятельности преступной организации взяли человека, который за ежемесячную денежную вознаграждение согласился стать фиктивным директором ООО «Триалтрейд». В марте 2017 руководители преступной организации на тех же условиях привлекли еще одного члена группы, который стал директором ООО «Универсал Инвест-Строй».

Деятельность преступной организации была построена таким образом, что потребности государственных шахт в товарах формировались руководителями подразделений в форме заявок и технических описаний, в которых указывались их перечень и количество. Далее члены тендерных комитетов присылали их на электронный адрес  «Донэнергоэкспорта», которые переадресовали заявки реальным поставщикам для определения рыночной стоимости продукции.

После получения коммерческого предложения, участники группы определяли размер наценки для тендерного предложения.  Разница в ценах составляла 10 млн гривен. Ревизоры Госаудитслужбы констатировали, что тендерные предложения ООО «Донэнергоэкспорт» не соответствовали требованиям закона и должны быть отклонены, но этого не происходило.

Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала установить залог подозреваемому в размере 20 млн гривен. По их словам, мужчина ведет конспиративный образ жизни, меняет номера телефонов, пользуясь иностранными операторами и живет в арендованных квартирах. Кроме того, его имущество и родственники находятся в Донецке.

Судья счел, что прокуратура никак не подтвердила обоснованность такого залога. Подозреваемому установили залог  в 1,2 млн гривен.

368.media

Материалы по теме: